Производство вина — занятие, требующее учета огромного количества разнообразной информации. Вино покупается и продается не на вес или объем (как, например, зерновые или овощи), и его цена во многом зависит от места и года выращивания и сбора винограда. На качество вина влияет множество факторов, и опытные виноделы скрупулезно учитывают при этом малейшие нюансы, чтобы добиться наилучшего букета напитка.
Но если использовать сенсорные сети, то можно «засеять» виноградник беспроводными датчиками и непрерывно отслеживать температуру, влажность и другие параметры, важные для созревания каждой лозы. Затем можно проанализировать, какое сочетание погодных условий дает то или иное качество вина, и в дальнейшем смешивать сок разных кистей уже на научной основе. Исследователи считают виноградники весьма подходящим местом для «пилотного» применения встроенных сетей (embedded networking), поскольку современные методы ведения сельского хозяйства, до сих пор слабо использующего достижения высоких технологий, основаны на усредненных оценках и не соответствуют требованиям таких элитных направлений, как выращивание винограда.
Информация, собранная сетью, может использоваться для повышения урожайности, а значит, и для быстрейшего возврата инвестиций. На первом пробном винограднике сенсоры измеряют температуру окружающего воздуха раз в минуту, а потом запоминают наибольшее и наименьшее значение за прошедши ... Читать дальше »