Главная » 2010 » Январь » 31 » Использование IP для маломощных беспроводных персональных сетей.
19:31
Использование IP для маломощных беспроводных персональных сетей.

Для интеллектуализации различных объектов и систем  (умный выключатель, умный дом,  умный город и т.п.) на сегодняшний день используется масса различных технологий. Развитие этого направления требует от используемых технологий стандартизации для их использования в инновационных системах, которые будут разрабатываться в будущем.

IP зарекомендовал себя как наиболее популярный, стабильный телекоммуникационный протокол с высокой степенью масштабируемости. IP поддерживает широкий спектр приложений, устройств и основных телекоммуникационных технологий.

IP легко работает в миниатюрных устройствах с низким энергопотреблением. Поэтому данный протокол обладает всеми качествами, чтобы сделать «Интернет вещей» реальностью, соединяя миллиарды взаимодействующих устройств в единую сеть.

Интеллектуальное устройство это микропроцессор с сенсором  или актуатором и устройством связи. Это могут быть, например, термометры в автомобильном двигателе, выключатели и другие системы. Умные объекты имеют широкие возможности для применения: домашняя автоматизация,  автоматизация зданий, автоматизация производства, мониторинг инфраструктуры города.

До недавнего времени, интеллектуальные устройства (такие как метки RFID) имели ограниченный функционал,  в отличие от них новое поколение интеллектуальных устройств имеют возможность организации двунаправленной беспроводной связи предоставляя данные в режиме реального времени (такие как температура, влажность, давление, вибрация, обнаружение движения от сенсоров, а так же управляющие команды на всевозможные актуаторы).

Интеллектуальные устройства могут работать на батарейках (но не всегда), имеют небольшой размер и низкую стоимость (несколько сотен рублей). Как правило, они состоят из трех частей:

·       Процессор  (8 -, 16 - или 32-битный микроконтроллер)

·       Память (несколько десятков килобайт)

·       Маломощный беспроводной приемопередатчик  (от нескольких кбит/с  до нескольких сотен кбит/с)

 

Техническое развитие дешевых сенсоров и исполнительных механизмов в сочетании с развитием маломощных телекоммуникационных протоколов (IEEE 802.15.4),   сетей Wi-Fi , и технологий  передачи данных через линии электропроводки в последние годы происходило очень быстро.

Тем не менее, внедрение беспроводных интеллектуальных сетей (беспроводных сенсорных сетей) происходит не столь бурными темпами, так как большое количество фирменных закрытых или полузакрытых протоколов привело к частичной несовместимости решений.

Нынешняя ситуация для интеллектуальных объектов аналогична развитию компьютерных сетей двадцать лет назад. Взаимодействие компьютеров осуществлялось через различные протоколы SNA, IPX, и Vines связанные между собой через множество межпротокольных шлюзов.  Впоследствии эти архитектуры использовали IP- туннелилрование, и такие механизмы как DLSw или XOT. Сегодня компьютерные сети работают, используя IP «из конца в конец».

Сегодня многие не IP ориентированные интеллектуальные сети используют специализированные IP шлюзы.  По похожему пути развития шли и компьютерные сети до перехода к полностью IP архитектуре.  РАЗВЕ МЫ НЕ УЧИТЫВАЕМ УРОКИ ПРОШЛОГО? Шлюзы по своей сути сложны и дороги в разработке, производстве, инсталляции и настройке. Фрагментация сети приводит к снижению производительности сети из-за несовместимости при маршрутизации, трудностях обеспечения качества обслуживания, передачи данных и восстановления сети. Использование IP протокола «из конца в конец» является единственным выбором для разработки масштабируемой и эффективной сети с большим количеством узлов.

Выводы:

Интеллектуальные устройства имеют широкий спектр применения, позволяя улучшать нашу жизнь в таких областях как управление электроэнергией, здравоохранение, безопасность. Прогресс в производстве недорогой микроэлектроники делает реальной появление технологии «интернет вещей». Для того чтобы это сбылось, мы должны извлечь уроки из прошлого и принять в качестве базовой технологии гибкую, масштабируемую, эффективную и открытую сетевую архитектуру.

IP выполняет эти требования, и тот факт, что IP адаптируется к использованию в маломощных беспроводных персональных сетях делает этот протокол базовым для использования в технологии «интернет вещей».


Категория: Технологии | Просмотров: 2633 | Добавил: Andrew | Теги: маршрутизация, IP over 802.15.4, IP end to end, LR-WPAN | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0