Главная » 2009 » Декабрь » 15 » от E-России к U-России
22:48
от E-России к U-России
Согласно мировым исследованиям, электронным обществом можно считать страну, в которой доля ИКТ превышает 10% ВВП страны. Эти показатели уже достигнуты в Южной Корее и Ирландии. Основу электронного общества составляет универсальная среда переноса произвольного трафика (конвергентная или мультисервисная), использующая пакетную коммутацию. 

Сегодня концепции NGN и широкополосного доступа обеспечивают предоставление полного спектра услуг, объединяющего речевые услуги, передачу данных и доступ в Интернет, цифровое мультимедиавещание и интерактивные аудиовидеоуслуги. Возникает вопрос: «Что же дальше?» Каковы тенденции развития телекоммуникаций? Следующий виток развития телекоммуникационной инфраструктуры ожидается в результате создания так называемых сенсорных сетей. Среду, которая реализует прозрачный доступ к любому сенсору (датчику или контроллеру датчиков), а также удаленное управление исполнительными механизмами, предложено называть BcN (Broadband convergence Network). Охват ею более 10% населения страны можно считать признаком построения u-общества (от англ. ubiquitions – всепроникающий).
 
Тенденции данного направления развития четко прослеживаются. В наш обиход прочно вошли понятия:
• «умный дом», объединяющий автоматизированные комплексы управления системами жизнеобеспечения зданий (WLAN/WiMAX);
• «бортовой компьютер» самолета, автомобиля и т. п., обрабатывающий и анализирующий показания датчиков (например, последняя модель BMW 7 серии объединяет на своем борту около 256 специализированных компьютеров – контроллеров) WPAN/WiMAXными потоками и выявления ситуаций, угрожающих охране правопорядка в рамках антитеррористических программ и концепций «безопасный город»;
• дистанционные системы слежения за жизнедеятельностью живых организмов, позволяющие не только анализировать миграции животных, но и контролировать ключевые параметры состояния здоровья хронических больных (болезни сердца, диабет и т. п.), которым может внезапно потребоваться срочная медицинская помощь WBAN/WPAN/WiMAX.
Последняя тенденция представляется ключевой в развитии мобильных сетей, так как сенсорные сети в сочетании с сетями мобильной передачи данных придают новое качество – мобильность дистанционной диагностики и четкость позиционирования обслуживаемого объекта. Летом нынешнего года в Южной Корее планируется продемонстрировать прототип беспроводной сенсорной сети (Wireless Sensor Networks – WSN), размещаемой на человеке и решающей следующие задачи:
• контроль индивидуальных данных, то есть динамическая биопараметрия (своего рода электронный паспорт на основе Badge Type Computer);
• контроль медицинских показателей (анализ пульса по алгоритмам восточной пульсодиагностики и т. п.);
• контроль направления движения;
• сенсор доступа в помещения, к компьютеру и т. п.

Очевидно, что в силу массовости наиболее бурное развитие сенсорных сетей следует ожидать в области беспроводных технологий, позволяющих развернуть сенсорные сети (сетевые органы чувств) на земле, в воздухе, над и под водой, в зданиях и на живых организмах.

Перспективы внедрения сенсорных сетей и масштабируемость их использования в жизнедеятельности человека и технике дают основание предполагать появление значительного по объему синтетического трафика, изменяющего общую структуру трафика при переходе к u-России.

Из выступления проф. А. Е. Кучерявого (СПбГУТ)
Категория: Применение WSN | Просмотров: 6443 | Добавил: Andrew | Теги: U-Россия, U-общество, сенсорные сети, Wireless Sensor Networks | Рейтинг: 5.0/1
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0