Главная » 2010 » Январь » 24 » Internet of Things ( интернет вещей )
14:23
Internet of Things ( интернет вещей )

Подключение всех значимых физических объектов к Сети произойдет раньше, чем мы думаем. На Всемирном саммите по информационному обществу в Тунисе состоялось обсуждение концептуального доклада на эту тему.

Представьте, что дверной замок сообщает чайнику и лампочке, что вы входите в квартиру. Цифровой видеомагнитофон сразу включает видеозапись, которую он сделал с ТВ-тюнера во время вашего отсутствия, и ставит ее на паузу. Телевизор ждет, когда в комнате включится свет, чтобы начать трансляцию сохраненной телепередачи. А вы, не обращая внимания на привычно загудевшие вокруг устройства, просто входите в квартиру, берете готовый чай и садитесь посмотреть, как сыграла любимая футбольная команда во время вашего отсутствия.

Концепция вездесущих вычислений и цифрового дома отнюдь не нова. Но, поскольку конвергенция технологий происходит прямо сейчас, она может стать реальностью раньше чем мы думаем. Таков главный вывод концептуального доклада «Интернет Вещей», презентация которого состоялась на специальной сессии Всемирного саммита по информационному обществу.

Авторы отчета выделяют четыре ключевые технологии, находящихся на разных стадиях своего развития, которые обеспечат реализацию вездесущих вычислений и объединение окружающих предметов в единую вычислительную Сеть. Это радиометки (RFID), сенсоры, встроенный интеллект и нанотехнологии. Под встроенным интеллектом подразумеваются невидимые вычислительные системы. Компьютеры станут такими миниатюрными, что их можно будет встроить в любое устройство. Эта тенденция наблюдается уже сейчас, когда компьютеры встраиваются в мобильные телефоны, фотоаппараты и даже наручные часы. Нанотехнологии будут способствовать дальнейшей миниатюризации.

В этом новом мире, например, одежда со встроенными чипами сможет обмениваться информацией с оборудованной сенсорами стиральной машиной насчет цветной стирки и желательной температуры вода, а рюкзак сможет напомнить хозяину, если он забыл что-то в него положить.

Результатом станет появление в интернете миллиардов новых «пользователей» — объектов, которые совершенно вытеснят человека в смысле создаваемого трафика. Современная сеть людей превратится в сеть вещей и это будет естественным этапом ее эволюции.

«Существуют проблемы, такие как стандарты и управление этими ресурсами, но мы приближаемся к миру, в котором многие вещи вокруг нас скоро будут общаться друг с другом без малейшего нашего участия», — сказала на презентации доклада Лара Шривастава (Lara Srivastava), аналитик по телекоммуникационной политике Международного телекоммуникационного союза и главный автор доклада.

Во время развернувшихся дискуссий свои мнения высказали различные эксперты. Так, директор исследовательской лаборатории Массачусетского технологического института Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) подчеркнул, что большим преимуществом интернета вещей станет устойчивость к поломкам. Окружающие вещи будут почти идеальными — в случае поломки они смогут или починить друг друга, или оперативно вызвать необходимую помощь.

Конечно, в таком мире особенно остро проявятся проблемы приватности, анонимности и государственного контроля над гражданами. Над решением этих проблем нужно думать уже сейчас.
Категория: Технологии | Просмотров: 1168 | Добавил: Andrew | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0