Главная » Архив материалов
Стандарт ZigBee Green Power для членов альянса ZigBee должен появиться к концу года. Он предназначается главным образом для разработки беспроводных датчиков и контрольных систем, хотя когда может начаться промышленное производство подобных устройств, пока неизвестно.
Технология беспроводной связи ZigBee постепенно набирает популярность. Она представляет собой альтернативу другим беспроводным технологиям для организации связи в системах «умного дома», системах наблюдения, контроля и учета товаров.

Устройства без внутренних источников питания должны получать энергию непосредственно из окружающей среды. Некоторые устройства такого рода снабжены солнечными батареями, другие преобразуют в электроэнергию механические колебания. Но в случае с беспроводными устройствами стандарта ZigBee наиболее перспективным представляется использование энергии радиоволн. Компания Nokia недавно приступила к разработке беспроводного зарядного устройства на основе такой технологии.
Категория: Технологии | Просмотров: 395 | Добавил: Andrew | Дата: 24.04.2010

С 26-го по 30-е апреля в Петербурге будет неделя Nokia, в рамках которой пройдет конференция и несколько тренингов.

28го апреля 17:30  состоится    доклад:

Experiences on the development and pilot testing of autonomous Wireless Sensor Networks, M. Hännikäinen, TUT, Finland

Программа конференции pdf

Зарегистрироваться можно на сайте FRUCT.org

Saint-Petersburg State University of Aerospace Instrumentation,

Адрес: ул. Большая Морская, 67


Категория: Разное | Просмотров: 383 | Добавил: Green | Дата: 23.04.2010

Боб Януччи, глава научно-исследовательского центра (НИЦ) фирмы Nokia, расположенного в Хельсинки, рассказывает о тенденциях в развитии рынка мобильной связи, которые в ближайшие несколько лет могут существенным образом повлиять на внешний вид, функции и даже на само восприятие мобильных телефонов. 

В будущем, сотовые телефоны будут использовать технологии беспроводных сенсорных сетей для обмена данными на небольшом расстоянии. Это создаст возможность использовать телефон в качестве узла  беспроводной сенсорной сети. Телефон будет обладать большей мощностью и производительностью, чем другие сенсоры (приемные антенны), то есть, наряду со сбором информации об окружающей среде, такой как температура, присутствие людей, доступность аудио видео техники или определение местонахождения, он сможет собирать информацию с близлежащих сенсоров, обрабатывать её и посылать другим сенсорам и телефонам по Wibree, сотовой или Wi-Fi сетям. 

Просмотров: 342 | Добавил: Green | Дата: 23.04.2010

Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова представит на CeBIT несколько экспонатов.

Первый из них - учебно-научно-исследовательский комплекс беспроводных сенсорных сетей со сверхширокополосным несущим хаотическим сигналом. Это инструмент для первоначального обучения работы с беспроводными сенсорными сетями, а также для проведения исследований по применению этих сетей в различных прикладных задачах. 

Программное обеспечение, входящее в состав комплекса позволяет создавать на основе приемопередатчиков и сенсорных узлов беспроводные сенсорные сети, отображать работу этих сетей и управлять их работой с помощью персонального компьютера.

Также представлены приемопередатчики ППС-40, обеспечивающие обмен информацией со скоростью до 2,5 Мбит/с и являющиеся основой учебно-научно-исследовательский комплекса.

Кроме того, ИРЭ РАН покажет сверхширокополосный прямохаотический приемо-передатчик, который предназначен для создания сенсорных сетей в зданиях и сооружениях. Он используется в качестве радиомоста между внешними источником и приемником данных, роль которых играют сенсоры.

Еще один продукт института - передатчик "Крош" предназначен для применения в системах идентификации людей и товаров, широкополосных беспроводных сенсорных системах, для дистанционного управления дверьми, для определения местоположения живых объектов, тов ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 598 | Добавил: Green | Дата: 23.04.2010

Обзорная статья на  x-drivers.ru о технологиях беспроводной передачи данных. В той или иной мере описаны Bluetooth, Wibree, ZigBee, UWB,  WirelessHD, Wireless USB, Wi-Fi, WiMAX  читать статью>>>.
Категория: Технологии | Просмотров: 446 | Добавил: Green | Дата: 20.04.2010

Компания Libelium запустила тестирование системы раннего обнаружения и контроля пожаров.

Как правило, огонь в лесных массивах распространяется очень быстро, в связи с этим не всегда удается  своевременно оповещать население о надвигающейся угрозе.

Летом 2007 года в Греции погибло более 80 человек, общая площадь пожаров составила 2711 км2. Кроме профилактических противопожарных мер перспективным способом снижения ущерба и  человеческих жертв является использование системы раннего обнаружения пожаров. 




Тестовая система развернута на площади около 210 га в Северной Испании.

Составные части системы:

  • беспроводная сенсорная сеть
  • сеть передачи данных
  • центр сбора и анализа данных



Общая схема системы представлена следующим образом:


В общ ... Читать дальше »

Категория: Применение WSN | Просмотров: 952 | Добавил: Green | Дата: 16.04.2010

Хуэй Сун (Hui Song) из мерилендского университета в Фростбурге (Frostburg State University), а также Сэньцунь Чжу (Sencun Zhu) и Гохун Цао (Guohong Cao) из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) разработали оригинальную и очень эффективную систему предотвращения угона и краж автомобилей.

Новинка называется SVATS (Sensor-network-based Vehicle Anti-theft System), то есть противоугонная система использующая беспроводные сенсорные сети. Сразу несколько сенсоров системы SVATS предполагается разместить в автомобиле (так, чтобы их было сложно обнаружить). Однако под сетью в данном случае подразумевается совсем другое... 

автосигнализация


Изюминка комплекса в том, что несколько машин на стоянке, оборудованных такой системой, постоянно обмениваются сигналами друг с другом и следят за тем, чтобы ни одного из членов их "коллектива" не украли.

Работает это таким образом. Как только владелец ставит авто на охрану, его система SVATS посылает на общей частоте сигнал "Привет!" (просьба о присоединении), и на него откликаются все рядом стоящие машины, также оборудованные SVATS.

Автомобили обмениваются визитками и записывают друг друга в память. Причём автоновичок выбирает в качестве партнёров по сети только несколько соседних авто, а не все — стоящие на данной парковке (ориентируясь по силе сигнала передатчиков).

Все авто в такой гру ... Читать дальше »
Категория: Применение WSN | Просмотров: 537 | Добавил: Green | Дата: 14.04.2010

Беспроводные технологии военного назначения созданы учеными Института точной механики и вычислительной техники им. С.А.Лебедева Российской Академии Наук. Как сообщили в пресс-службе ИТМиВТ, речь идет о таких перспективных беспроводных технологиях, как сенсорные сети. На их базе разрабатывается специальная продуктовая линейка военного назначения.

По словам представителя института, сенсорные сети относятся к числу перспективных беспроводных технологий благодаря быстрой самоорганизации сети, простоте развертывания и высокой живучести ее элементов. Эти характеристики могут оказаться очень востребованными в условиях боевых действий, когда необходимо срочно развернуть сеть и обеспечить ее гарантированную работу даже при условии возможной потери части элементов.

Основу сети составляют малогабаритные сенсорные устройства, предназначенные для сбора, обработки и передачи информации. Специалистами ИТМиВТ разработаны различные варианты исполнения устройств с возможностью установки на плату до 8 датчиков различных физических параметров. Для обеспечения высокой надежности и защиты передаваемой информации в институте разработан собственный радиопротокол сенсорных сетей, устойчивый к радиоподавлению канала связи, к перехвату и имитации данных. Специалистами института была продемонстрирована реальная работа сенсорной сети, состоящей из 20 устройств.

По мнению экспертов, сенсорные сети могут найти широкое применение ... Читать дальше »
Категория: Применение WSN | Просмотров: 688 | Добавил: Green | Дата: 08.04.2010



Компании, составляющие ZigBee Alliance, собираются расширить спецификации этого стандарта для поддержки сетевых интернет-протоколов.

Texas Instruments, как основной разработчик систем на ZigBee, предлагает включить в спецификации стандарта открытые протоколы, разработанные комитетом IETF (Internet Engineering Task Force – комитет по развитию протоколов и архитектуры интернета). Решение предлагается в виде дополнительного профиля ZigBee Smart Energy, поддержка которого позволит интегрировать устройства с ZigBee в Сеть. 




Технология беспроводной связи ZigBee отличается очень низким энергопотреблением и широко применяется для различных устройств, механизмов и датчиков, где не требуется высокая скорость передачи данных. Возможность получать данные и управлять такими устройствами через Сеть значительно расширит возможности ZigBee как в промышленном использовании, так и в организации «умного дома", еще на один шаг приближая нас к реализации концепции "Интернет вещей".

Zigbee over 6lowpan

Категория: Технологии | Просмотров: 440 | Добавил: Andrew | Дата: 09.03.2010

Без сомнения, все слышали про технологию ZigBee, позволяющую соединить в беспроводную сеть сотни и даже тысячи устройств (датчиков, счетчиков, пожарных извещателей). Однако организация небольшой сети с использованием технологии ZigBee -- избыточное и дорогое решение. В предлагаемой статье описывается пример построения сети беспроводных температурных датчиков с использованием протокола SimpliciTI компании Texas Instruments, упрощенной версии ZigBee.

В рассматриваемом примере сети термодатчиков конечные устройства передают значения измеренной температуры и напряжения по беспроводному каналу к точке доступа, которая сообщает все накопленные данные через интерфейс UART в COM-порт компьютера.

Сеть датчиков

SimpliciTI - разработанный компанией TI протокол, ориентированный на сети с маломощными устройствами (до 30 устройств в сети). Сетевой протокол SimpliciTI очень прост в применении и требует минимальных ресурсов микроконтроллера.

Протокол может быть реализован на базе микроконтроллеров с ультранизким энергопотреблением MSP430 и многочисленных радиочастотных приемопередатчиков. Несмотря на скромные требования к ресурсам микроконтроллера, сетевой протокол SimpliciTI поддерживает топологии «звезда» с точкой доступа для записи и отправки сообщений конечному устройству, а также до четырех расширителей дальности.

... Читать дальше »

Категория: Применение WSN | Просмотров: 5717 | Добавил: Andrew | Дата: 09.03.2010

« 1 2 3 4 »
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0