Главная » 2010 » Март » 09


Компании, составляющие ZigBee Alliance, собираются расширить спецификации этого стандарта для поддержки сетевых интернет-протоколов.

Texas Instruments, как основной разработчик систем на ZigBee, предлагает включить в спецификации стандарта открытые протоколы, разработанные комитетом IETF (Internet Engineering Task Force – комитет по развитию протоколов и архитектуры интернета). Решение предлагается в виде дополнительного профиля ZigBee Smart Energy, поддержка которого позволит интегрировать устройства с ZigBee в Сеть. 




Технология беспроводной связи ZigBee отличается очень низким энергопотреблением и широко применяется для различных устройств, механизмов и датчиков, где не требуется высокая скорость передачи данных. Возможность получать данные и управлять такими устройствами через Сеть значительно расширит возможности ZigBee как в промышленном использовании, так и в организации «умного дома", еще на один шаг приближая нас к реализации концепции "Интернет вещей".

Zigbee over 6lowpan

Категория: Технологии | Просмотров: 473 | Добавил: Andrew | Дата: 09.03.2010

Без сомнения, все слышали про технологию ZigBee, позволяющую соединить в беспроводную сеть сотни и даже тысячи устройств (датчиков, счетчиков, пожарных извещателей). Однако организация небольшой сети с использованием технологии ZigBee -- избыточное и дорогое решение. В предлагаемой статье описывается пример построения сети беспроводных температурных датчиков с использованием протокола SimpliciTI компании Texas Instruments, упрощенной версии ZigBee.

В рассматриваемом примере сети термодатчиков конечные устройства передают значения измеренной температуры и напряжения по беспроводному каналу к точке доступа, которая сообщает все накопленные данные через интерфейс UART в COM-порт компьютера.

Сеть датчиков

SimpliciTI - разработанный компанией TI протокол, ориентированный на сети с маломощными устройствами (до 30 устройств в сети). Сетевой протокол SimpliciTI очень прост в применении и требует минимальных ресурсов микроконтроллера.

Протокол может быть реализован на базе микроконтроллеров с ультранизким энергопотреблением MSP430 и многочисленных радиочастотных приемопередатчиков. Несмотря на скромные требования к ресурсам микроконтроллера, сетевой протокол SimpliciTI поддерживает топологии «звезда» с точкой доступа для записи и отправки сообщений конечному устройству, а также до четырех расширителей дальности.

... Читать дальше »

Категория: Применение WSN | Просмотров: 6279 | Добавил: Andrew | Дата: 09.03.2010

Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0